Газ. Трёхсторонняя встреча

Эль Мюрид 10.09.2019 20:43 | Экономика 67

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

фото отсюда

Все выборы на Украине прошли, правительство сформировано, теперь пришло время вопроса, который завис в воздухе на целых полгода — вопрос газового транзита. Объявлено, что трехсторонняя встреча (Еврокомиссия-Россия-Украина) состоится 19 сентября. Важность встречи достаточно высока, чтобы сегодня Путин встречался по этому вопросу с Миллером.

И Россия, и Украина довольно лихорадочно готовятся к созданию последних имеющихся у них козырей. Газпром активно закачивает в европейские хранилища дополнительный газ и, по видимому, закачает в них в два раза больше обычного — порядка 12 млрд кубометров. Украина тоже готовится к трудной зиме — заключен договор с США, есть договореннсти о поставках реверсного газа с восточноевропейскими соседями.

Все это дает возможность продлить переговоры примерно до февраля, после чего наступит дедлайн — запасов Газпрома в европейских ПГХ в случае прекращения транзита с 1 января хватит на весь январь, частично на февраль, а далее — неизвестно. Какая будет зима. Уже никто не козыряет ни Северным потоком-2, ни Турецким, так как Северный однозначно не будет готов принимать газ с 1 января, а Турецкий в лучшем случае начнет поставлять газ на внутренний турецкий рынок, что позволит заместить сегодняшние поставки по Трансбалканскому коридору. Но это всё.

При таких вводных у Украины серьезные козыри на переговорах: в случае, если договориться не удастся, потерпевшим станет Газпром, который в глазах европейцев утратит статус надежного поставщика. Теперь уже навсегда. А значит — договариваться придется, даже на украинских условиях.

Технически Путин может угрожать Зеленскому обострением на Донбассе. Но это будет настолько откровенным блефом, что в него не поверит вообще никто. А начинать что-то по-настоящему — не тот президент у России. Его стиль — мультики и грозное сопение из кустов. Хотя и выглядит это весьма убедительно. Пусть и не для всех.

Газпром уже забрасывает пробный шар — Украине обещают скидку в 25%, если будет заключен прямой договор на поставку ей газа. Уже никто не вспоминает презрительные заявления про то, что «пусть попробуют пережить без нашего газа». Да и обещания про «Украина замерзнет» тоже как-то не слышны. Теперь униженные предложения скидок. «Вернись, я всё прощу».

С такими плохими позициями для Газпрома начинать переговоры внове. Полный провал всех проектов обхода Украины, срыв всех сроков — и на это накладывается скорая готовность США к запуску экспорта в европейском направлении. Собственно говоря, переговоры России и Украины — понятие весьма условное. Украина здесь — просто инструмент политики США. И Штаты более чем заинтересованы в том, чтобы «подвесить» Газпром на крюк для дальнейшего аккуратного и тщательного потрошения.

По сути, Штатам нужен еще один год — 2020, после которого экспорт газа в сторону Европы будет только нарастать. А потому требуется постепенно, но неуклонно ухудшать положение Газпрома на этом рынке, в том числе и репутационно. Именно эту цель и будут преследовать переговоры, первый раунд которых начнется 19 сентября.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора