Круглый стол по проблемам правосудия в Хакасии от 19rus.info: вина или беда?

Хакасия 30.09.2019 22:52 | Новости Сибирского федерального округа 53

Как уже сообщало 19rus.info, уполномоченный Российской Федерации в Европейском суде от имени правительства РФ официально признал факт нарушения Россией права Андрея Макущенко, гарантированного пунктом 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод граждан в связи с его содержанием под стражей со 2 июня 2016 года по 24 апреля 2019 года.

Уполномоченный РФ официально подтвердил готовность государства выплатить подсудимому из Хакасии немалую сумму в евро в качестве справедливой компенсации за нарушение его свободы.

Этот факт и стал отправной точкой проведения на прошлой неделе в столице Хакасии круглого стола, организованного 19rus.info.

На мероприятие, посвященное обсуждению объективности либо пристрастности республиканского правосудия, были приглашены: адвокат Андрея Макущенко Валентина Игольникова, его мать Татьяна Макущенко, а также адвокат Владимир Дворяк, имеющий прямое отношение к данной теме.

Разговор получился острым и неоднозначным.

С одной стороны, справедливости в виде признания Россией своей вины в связи с трехлетним нахождением под стражей добился обычный человек. С другой стороны, Андрей Макущенко получил за свое преступление серьезный тюремный срок. Который, впрочем, сейчас пытается оспорить его адвокат, считая некоторые материалы уголовного дела сомнительными с точки зрения доказательности вины парня из Хакасии при рассмотрении их судом.

И получается: если Россия признала, что свобода Андрея Макущенко нарушена, его нужно отпускать из-под стражи или заплатить ему, дожидающемуся рассмотрения апелляции на приговор? И как в этом случае выглядят судьи Хакасии, которые все эти три года от имени государства неоднократно продлевали срок его содержания под стражей? Кто же во всем этом виноват? Какова роль во всей этой теме адвокатов (а ведь известно, что по делу с участием Макущенко защитой в Европейский суд по правам человека поданы жалобы по отношению других подсудимых из Хакасии)?

Эти и другие актуальные вопросы прозвучали на круглом столе 19rus.info.

Подробности в видеосюжете.

 19rus.info
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора