Мучения тысяч людей продолжаются: Москва так и не вывезла русских из Индии

Юлия Сунцова 4.04.2020 0:04 | Политика 49

В Индии тысячи россиян ждут эвакуации из зон изоляции. Выделенные Россией за неделю спецборты вывезли лишь малую часть нуждающихся. Из Гоа туристы сообщают о начавшихся нехороших симптомах. В Мумбаи жалуются на местных, которые не продают русским еду и окружают толпами. Пикетирование посольства ничего не изменило.

В Индии остается не меньше 5 тысяч российских туристов (по последним данным диппредставительства). Из-за пандемии коронавируса до 14 апреля в стране действует режим полной самоизоляции. Жителям запрещено покидать дома. Остановлено международное и внутренне авиасообщение, не работает общественный транспорт, службы такси, метро и железные дороги. Из штата в штат перемещаться можно только с разрешения силовых ведомств, а сотни туристов не могут добраться даже до аэропортов на спецборта.

Местные жители настроены агрессивно по отношению к иностранцам, считая их источником распространения смертельной инфекции, выселяют из отелей и съемных квартир, применяют к ним физическую силу. Продолжает оставаться напряженной и ситуация с продовольственным обеспечением.

Российские эвакуационные рейсы забирали сограждан из Индии 25 марта и 1 апреля, однако три совершенных рейса не вместили и половины нуждающихся в возвращении.

По последним данным Консульства России в Индии, в стране оставалось 5811 человек.

После 25 марта дипломаты предлагали россиянам покидать Индию коммерческими бортами, стоимость билетов на которые начиналась от 60 тысяч рублей, поэтому многие россияне решили пересидеть на чужбине.

По-прежнему остается непроясненным момент с дальнейшей эвакуацией граждан России из Индии.

Российское Генконсульство в Мумбаи в четверг объявило о том, что будет способствовать продлению виз для остающихся внутри страны.

«По официальной информации индийских властей, иностранные граждане, не сумевшие покинуть территорию Индии из-за распространения коронавирусной инфекции и введенных индийскими властями ограничений, могут продлить свои обыкновенные и электронные визы, срок которых истек/истечет в период с 1 февраля с.г. по 30 апреля с.г. БЕСПЛАТНО после подачи онлайн заявления на сайте Регионального бюро регистрации иностранцев до полуночи 30 апреля с.г. Тем, кто заполнит соответствующие анкеты в указанный временной промежуток, будет разрешен выезд из страны без взимания штрафа», — сообщает ведомство.

Оказавшимся в изоляции согражданам дипломатическое представительство, кроме того, подготовило памятку, которой следует воспользоваться в случае незаконного выселения. Судя по тому, что послам пришлось писать ноты руководству штата Гоа и местной полиции, конфликты с хозяевами отелей стали массовым явлением.

«После многочисленных обращений Генконсульства к руководству и полиции Гоа с требованием защитить права находящихся там россиян, правительство штата выпустило циркуляр (приведен ниже), в соответствии с которым хозяева отелей не имеют права выселять туристов на улицу, обязаны обеспечивать проживающих едой и товарами первой необходимости, лекарствами. К нарушителям будут применены меры вплоть до лишения лицензии. В случае вашего незаконного выселения, покажите этот циркуляр хозяевам. Если это не поможет, попробуйте вызвать полицию или обратиться в ближайший полицейский участок за помощью. На случай, если вернуть жилье не удалось, ниже мы приводим список мест, где можно переночевать и получить воду и питание», — сообщает Генконсульство России в Мумбаи.

Диппредставительство продолжает формировать данные по пребывающим в Индии россиянам, информирует о том, где можно получить продукты питания и товары первой необходимости и отправляет в Telegram за иной помощью землячества.

«Дорогие сограждане! В этот трудный час многие из вас испытывают объективные сложности, измучены неопределенностью, волнуются о близких, хотят вернуться домой. Посольство делает все возможное: собирает сведения о гражданах, обобщает их и передает объективную информацию о ситуации в стране. Мы обращаемся к местным властям с просьбой о содействии. Где возможно, пытаемся поддержать соотечественников своими силами». «Пожалуйста, относитесь к труду дипломатов с уважением. Мы делаем все возможное, чтобы добиться вашего скорейшего возвращения на Родину», — говорится в диппосланиях.

Тем временем, остающаяся в изоляции организатор путешествий — россиянка Елена Шехина сообщает, что серьезно заболевает в своей съемной квартире в Арамболе (Северное Гоа), а поддержать связь с посольством становится сложнее:

— Из Гоа потихоньку вывезли уже всех иностранцев, немцев, англичан и французов, даже казахов. В нашем посольстве перестали отвечать, это неспроста, а сидеть нам тут ещё, минимум, месяц. В последний раз, когда дозвонилась, консул рявкнул, мол, сидите там <…>[без вопросов], пока границы не откроют, до июня. Ощущение, что бросили, не покидает, — говорит женщина.

Положение туристки осложняется тем, что, по ее словам, она тяжело заболевает.

— Давно кашляю, у меня бронхит, температура высокая. Очень страшно, но к местным медикам обращаться не хочу из-за низкого качества здешней медицины. И потом – вдруг у меня и коронавируса нет, а положат в местную палату, заражусь в огромном потоке постоянно поступающих пациентов, если и сдаваться – то уже российским врачам. Надеюсь это всё же не то, о чем мы все думаем, — заключает она…

По словам Елены, посильную медпомощь (наблюдение консультирование) ей оказывает дистанционно по интернету русский доктор, который хоть сам и находится в Гоа, но выезжать к ней на адрес отказался после того, как выслушал симптомы.

Артема Полякова новость о закрытии городов тоже застала в Арамболе. Он размещает у себя в facebook фотографию с длиннющей очередью в продуктовый магазин.

— Закрыто абсолютно все, но нашел секретную кафешку, кроме того, несколько мест работают на вынос. Периодически открываются продуктовые магазины, иногда получается купить что-то съестное, но полки чаще всего пустые. Вчера огласили приложение к закону о карантине о том, что продуктовые должны работать, так что надеюсь, что в ближайшее время с продуктами станет легче. Но дело не только в том, что магазины закрыты, были б в них продукты, а еще – МИД наш что палки у полицейских отберет? [Людей, нарушающих изоляцию, индийские полицейские бьют дубинками, прим.ред.]. В остальном — сидим дома и никуда не ходим. МИД подготовил списки на эвакуацию, но когда она будет, никто не знает, — рассказывает турист.

О безвыходной ситуации для себя рассказывает Даниил Осипов.

— Сижу в Индии, город Ришикеш. Пока спокойно, но деньги, на которые предполагалось улетать, уже отданы за номер и еду. Как выезжать из страны, непонятно. Редкие вывозные рейсы «Аэрофлота» стоят в два-три раза дороже, чем предлагали другие авиакомпании до эпидемии. Родственники в России тоже сидят без работы, прислать денег неоткуда. Есть все шансы через несколько дней остаться на улице, откуда полиция всех изгоняет, бог знает куда, а при непослушании бьет палками, — рассказывает турист.

Юрий Дешевцов рассказал Росбалту, что планировал лететь домой 15 апреля, но из-за ограничительных мер по коронавирусу его билет был аннулирован. Из-за закрытия воздушных границ большинство рейсов, как прямых, так и с пересадками было отменено. У многих — без возмещения. На оставшийся регулярный рейс в Москву из Дели при этом цены возросли в 5 раз. Вместо того, чтобы платить за билеты на семью, например из четверых человек, по четверть миллиона рублей, люди предпочитают оставаться у океана. Туристы считают, что могут рассчитывать на бесплатную эвакуацию от России, раз оплаченные билеты у них изъяли без возврата средств.

«24 марта премьер-министр Индии объявляет 21 день полной изоляции. Эта новость заставила паниковать всех, потому что люди не были подготовлены к такому длительному пребыванию дома без воды и еды. Все закупались максимум на 2 дня. Трудности, естественно, возникли с едой, водой и бензином. К тому моменту овощей и фруктов в лавках не было уже 3 дня. Первые 2-3 дня вообще не работали магазины и заправки. Индийцы пытались продавать продукты из «полуоткрытых» магазинов рано утром, пока нет полиции — иначе можно получить бамбуковой палкой. В некоторых магазинах накручивали сверху 20-30% на максимальную стоимость продукта, указанную на упаковке. Людям было нечего есть, они бродили в поисках еды между закрытых магазинов, некоторым от полицейских «прилетало». Кого-то выселили из дома — без денег и еды, кого-то наоборот не выпускали. Сложнее всего была обстановка в дальних деревнях Керим и Арамболь. Там больше всего туристов, соответственно — длиннее очереди, меньше продуктов и строже контроль полиции», — рассказал Дешевцов журналистам.

— Столько злых комментариев и вопросов «зачем люди туда ехали» мы слышим от соотечественников. Миллион разных ситуаций может быть! Помимо туризма — родственники, живущие и работающие в Индии, контракты (посчитайте, сколько одних только гидов в Гоа), студенты, которые уезжали ещё до всех новостей об эпидемии и застряли там. У каждого своя история, легко рассуждать, кто какой глупый, сидя на диване. На мой взгляд, мы обязаны помогать друг другу, даже просто кликнув на подпись, и даже тем, кто поехал отдыхать в Индию. Мы никогда не знаем, что будет завтра и никто не застрахован от подобного, — пишет Надежда Стенечкина в комментариях на Change.org.

Петицию с требованием к российским властям эвакуировать соотечественников к пятнице подписало уже свыше 47 тысяч человек.

В Мумбаи тоже застряло немало россиян, они оказались в настоящей ловушке. Добраться до аэропортов даже на спецрейсы они не могут из-за перекрытых дорог, а местное население не позволяет им выходить на улицу и не продает еду.

«Мы застряли в Мумбаи в Индии, нас, россиян здесь находится около 100 человек. Нет никакой возможности выбраться из Индии. Не можем и спокойно выйти в магазин за продуктами, потому что опасаемся реакции полиции и местного населения, их агрессии. При попытке выйти в магазин, за нами пришли 20 индусов, сказали, что мы не можем выходить. На улицу выйти нельзя, и еды они нам не продают. Многих выгоняют с мест проживания. У многих туристов нет возможности больше оставаться здесь – в сложной ситуации, в чужой стране, в полной изоляции, без еды. У многих заканчиваются деньги. Мы не планировали оставаться в Индии так долго, и теперь мы не знаем, как дальше будут поворачиваться события. С каждым днем ситуация ухудшается. Мы обращались в Посольство в Мумбаи, мы обращались в МИД, ответа мы не получили. Также мы звонили на все горячие линии, где тоже не получили никакого ответа. Мы уже отправили всю нашу информацию в Посольство Российской федерации, заполнили огромное количество форм. Пока никакой информации об эвакуации нам не предоставили. Мы приходили в консульство, просидели там четыре часа прямо на земле перед воротами, но с нами не стали практически разговаривать. Вышел человек, сказал, что консульство ничем не может помочь. Складывается ощущение, что всё действие нашего консульского отдела и нашего МИДа заключается в том, чтобы предлагать людям заполнить списки, чтобы было чем заняться», — рассказали они в коллективном видеообращении на facebook.

Застрявшие в Мумбаи просят МЧС организовать эвакуfционные рейсы или хотя бы трансферы до мест, откуда смогут вылететь спецборты.

Но с выделением самолетов, похоже, не спешат. 31 марта в Росавиации объявили об ограничении на въезд российских туристов из-за границы из соображений эпидемиологической безопасности. Привозить эвакуированных россиян в Домодедово, Внуково и Жуковский запрещено, московский Шереметьево сможет принимать не более 500 пассажиров в день, аэропорты других городов —не более 200. Глава Росавиации Александр Нерадько раннее объявил о сокращении эвакуационных бортов для россиян из заграницы с 31 марта.

По словам чиновника, мера вводится для возможности более тщательно проверять каждого возвращающегося на коронавирус. Соотечественников, кто живет за границей на постоянной основе или имеет двойное или тройное гражданство, будут вывозить не в первую очередь, также добавил он.

 Фото: Fb.com Арнтем Поляков
Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора