О вреде популизма или «Это нам не тили-тили»

Любовь Донецкая СНЖ 11.06.2019 19:38 | Политика 496

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: кадр из к/ф «Иван Васильевич меняет профессию», 1973

Программа профессора С.С. Сулакшина «Настоящий социализм» с каждым днем приобретает устойчивую известность – и это весьма радует ее сторонников. Вместе с известностью она приобретает и оппонентов, причем не только яростных борцов с ней, но, если можно так выразиться, сочувствующих, но не участвующих. И это нормально. Нормально то, что они есть, и хорошо, что они не молчат. Наиболее часто встречающийся упрек со стороны интересующихся, но не увлеченных — это якобы неподъемная сложность Программы для ума обывателя. Сам Степан Степанович так комментирует это явление: «Умный, говорят, профессор (это обо мне). Но народишко-то у нас! Кто ж все это серьезное и профессиональное поймет? Для кого вы, Степан Степанович, все это рассказываете? — Так что, я вслед за такими критиками, должен считать свой народ сборищем дебилов и идиотов?»

И это вопрос немаловажный. Кто те люди, которые требуют у Сулакшина и команды его сторонников «опуститься» на якобы низкий интеллектуальный уровень среднего россиянина? Сами-то глашатаи и ходатаи опрощенчества себя, надо полагать, причисляют к элите умственного труда, коль скоро позволяют себе требовать примитивизации идей не чего-нибудь, а спасения и переустройства государства. Добровольные ли они раскалыватели общества на умных и не весьма, или же это какой-то враждебный и организованный «невидимой кремлевской рукой» тренд, неизвестно, но в комментариях к эфирам профессора С.С. Сулакшина постоянно отмечаются неутомимые проводники популизма: «Откуда у молодых, умных, талантливых и дееспособных людей столько времени, чтобы смотреть ваши передачи? Вы вообще представляете, как сейчас молодежь живет и сколько у них свободного времени в жизни? Неужели последние пару часов между работой и сном они готовы тратить на ваши университеты? А главное, зачем?!!! Что им это принесет в материальном плане?»

Нет, эти молодые и дееспособные люди последние пару часов между работой и сном тратят на изучение трудов Гегеля и Маркса, а вовсе не на рубилово в условные «танчики» и не созерцание скандалов, интриг и расследований по телевизору, как кто-то мог бы подумать. А что в материальном плане им приносит бесконечное пролистывание новостной ленты на сон грядущий? Давайте не будем лукавить, сочувствующие, но не разделяющие, жаждущие чего-нибудь простенького, удобоваримого, вроде брошюры «Как спасти Россию за 10 (20) шагов для чайников», желательно еще и в виде комикса, чтобы текста было поменьше, потому что реально некогда — ипотека ждать не будет.

Либо умный, талантливый и дееспособный человек понимает, что Россия находится на грани краха и распада, куда ее привел развитой путинизм, и ему небезразлична судьба и репутация Отечества, либо он занят индивидуальным выживанием в духе «я политикам не верю, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, моя хата с краю – ничего не знаю», а в свободные два часа суточного времени, которые ему оставило на саморазвитие путинское Долгое государство, иронизирует над теми, кто действительно составляет не прикормленную, а реальную оппозицию и не жалеет два часа в день, чтобы стать оппозицией умной, опытной, критично мыслящей, умеющей анализировать и делать выводы.

Из тех же комментариев: «Лично я уже месяца четыре ваши видео не смотрю и ничегошеньки в жизни не изменилось. Совсем ничего. Настроение только получше стало». Но Программа Сулакшина – это не допинг для поднятия настроения, это правда, какой бы горькой она ни была, и призыв к действию. Дмитрий Анатольевич уже, кажется, пожелал хорошего настроения — вот и держитесь, господа упрощенцы. Одни не смотрят видео с участием С.С. Сулакшина и им полегчало, они «в домике», другие смотрят – и им отнюдь не стало радостнее жить, но зато они получают ответы на извечные русские вопросы: кто виноват и что делать? Виноват путинизм, поэтому путинизм в историю, а Путина и Ко в отставку, после чего нам возрождать Россию на базисе настоящего социализма и строить государство суверенное, справедливое, нравственное, трудовое. И если это для кого-то недостаточно просто, то проще уже некуда – дальше интеллектуальный «рывок» в популизм вроде украинского майдана: «Всем кружевные трусики и в ЕС». Куда пришла постмайданная Украина с такой «программой» переустройства страны, всем известно – она скатилась в наскальный примитив, в бездумную и противоестественную русофобию, кровавый нацизм, переписывание истории и полное порабощение коллективным западом. Или можно поступить, как советовал незабвенный Полиграф Полиграфович: «А то пишут, пишут… Конгресс, немцы какие-то… Голова пухнет. Взять все, да и поделить…» Видимо, Энгельс с Каутским напрасно дурака валяли, когда можно было опроститься до уровня Шарикова. Однако без «писанины» и «конгрессов» просто не было бы простого и понятного лозунга «Вся власть – Советам!»

В РФ уже были озвучены подобные псевдопрограммы вроде «каждой семье по квартире, мужику по супружнице, бабе по шубе», словом, танцуют все, еще рюмочку под щучью голову и т.д., насыщенные пустопорожними призывами усилить, углубить, расширить, призвать, считать приоритетом, обратить внимание и так далее, но это все слова, которые не стоят бумаги, на которой изложены.

Разумеется, популистские методы пропаганды нужны и имеют право на существование, но только в том случае, если за ними стоит выверенная и осмысленная программа действий, научно обоснованный проект Новой Конституции, обладающий защитным механизмом от злоупотреблений и посягательств на ценности России, а не просто современная пустопорожняя декларация «Народ – источник власти». Россиянам эта формулировка льстит, и они пока еще прощают путинским компрадорам все прорывы, рывки и оптимизации – но это и есть самый что ни на есть отъявленный популизм и «нас утешающий обман», когда в красивом фантике мнимого и голословного народовластия людям поднесена конфетка из… валежника.

Технология взаимодействия власти и народа заключается в том, что кремлевские менеджеры действительно общаются с населением как с некоей «новой нефтью» — субстанцией, лишенной голоса и сознания, попросту и запросто, все равно ничего не поймут: мол, во всем виноват Трамп, который все-таки наш, но санкции зачем-то наложил, нам от них хотя и тяжко, но они благотворные, спасибо за импортозамещение, которого нет, или вы хотите как на Украине – посмотрите на Ковтуна? Это и есть политическое опрощенчество и вранье в чистом виде, которое явила миру невиданная со времен д-ра Геббельса путинская пропаганда – великая доктрина ихтамнетства и внушенного бессилия, призванная максимально отстранить россиян от участия в политической, экономической, общественной жизни государства. Ибо сколь не трепыхайся, все равно ветер боковой из-за океана налетит и все разрушит, или звезды Евросоюза не так встанут. А мы в рай – мы ни при чем, отнеситесь с пониманием. Как балбес у школьной доски, который на оценку «два» огрызается – «а я учил». Учил, да не выучил. Политика не Олимпиада, в ней главное результат, а не процесс.

Теперь и команде Сулакшина отдельные сердобольные граждане предлагают пойти тем же самым путем – не бросать вызов гражданскому самоосознанию, за годы путинизма целенаправленно и весьма серьезно поврежденному останкинской иглой, а пойти у него на поводу и не пугать наивного обывателя умными словами вроде «Конституция», «кризис», «политика», «методология» и так далее, а быть проще, понятнее и доступнее. Но сейчас ведь не 1917 год при 80%-й неграмотности населения РИ: благодаря «тяжелому тоталитарному» наследию СССР сейчас все поголовно грамотные, читать и комментировать в сетях худо-бедно научены. Не понял – перечитай, не согласен – дискутируй, понял и согласен – действуй, стань на данном этапе политической борьбы просветителем и, покинув ряды сочувствующих, вливайся в ряды содействующих.

Задача реальной, а не назывной оппозиции – не просто взять власть, а «потом разберемся», но объяснить, что она потом с этой властью будет делать, куда направит усилия, что получит от ее правления каждый гражданин. А действовать в духе «будьте проще и люди потянутся к вам» — это несерьезно и противоестественно. Не должна быть реальная оппозиция «проще», не должна считать народ какими-то сермяжными и посконными обывателями, напротив, она должна задавать планку осмысления и гражданского подвига высочайшую, к которой и устремятся все не просто сочувствующие и не участвующие, но глубоко сопереживающие судьбам Родины, готовые к труду и обороне.

Подобные разговоры, обращенные к команде профессора С.С. Сулакшина, мол, вы говорите непонятным языком и люди вас не понимают, странным образом воскрешают в памяти блестящий эпизод из всем известного кинофильма, где управдом волею случая попытался поруководить страной: «Что за репертуар у вас? Надо что-нибудь массовое петь, современное. Как это? Трали-вали, тили-тили. Это нам не тили-тили, Это мы не трали-вали».

Так вот, для чающих простоты, легкости и хорошего настроения: Программа Центра Сулакшина «Настоящий социализм» — она о настоящем, о сложном, о человеке, обществе и государстве, о целях и задачах, о стратегии развития России и ее месте в мировом сообществе. А массовое «трали-вали» и «тили-тили» — это не к нам, а сами догадываетесь, к кому: к некоему солнцеликому управдому, ныне и.о. царя и его многочисленным и ненасытным опричникам. Вот только не забудьте у них узнать, за чей, собственно, счет уже десятилетиями длится этот жизнеутверждающий банкет, на котором кому положена икра красная, кому черная, а кому и заморская — баклажанная, да и та в кредит.

Любовь Донецкая, Союз Народной Журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

#Путин #Надоел #ПутинизмуНет #НоваяКонституцияРоссии #ПрограммаСулакшина

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора