Пепел путинизма

Елена Светлая СНЖ 25.03.2020 15:34 | Общество 101

«СОЮЗ НАРОДНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ»

Фото: соцсети

Сегодняшнее утро принесло страшную новость:  семь человек погибли при пожаре в частном доме в городе Нижнем Ломове Пензенской области. В пожаре погибли дети. А ведь такие сообщения стали в сегодняшней России регулярным явлением. Почему так часто случаются подобные трагедии? Можно ли было предотвратить гибель людей? И главное, кто виноват в том, что народ массово гибнет в огне?

Ответ на эти вопросы лежит в жизнеустройстве путинской России, в состоянии её экономики. Ведь именно экономика отвечает за материальный источник существования народонаселения страны. Это наличие рабочих мест, уровень оплаты труда, пенсионное обеспечение и возможность, согласно доходов, содержание своего жилища, независимо отдельное ли это строение или жилплощадь в многоквартирном доме.

Нищающее население не имеет возможности содержать свое жилье в соответствии с нормами безопасности. За годы высоких нефтяных цен некоторые граждане смогли построить или обновить свои дома, отремонтировать квартиры, сменить бытовую технику, но очень большая часть людей перебивалась от зарплаты до зарплаты, а то и вовсе случайными заработками. Для  сегодняшней России, особенно провинциальной, обветшалые дома не редкость.

Фото: источник

Фото: источник

Содержание таких домов требуют материальных вложений. Особенно в плане пожаробезопасности — состояние электропроводки, газового оборудования, вытяжки, дымоходов. У населения денег нет.

Благодаря путинской политике, главной целью которой стало обогащение правящего класса, произошел взрывной рост социального неравенства, обнищание незащищенных слоев населения.  Если народ пока и выживает, то отнюдь не благодаря экономическому развитию. Ресурс выживания в настоящее время связан с вычерпыванием психологических резервов населения, его долготерпения, его неприхотливости, большой инерционностью системы и пока еще неполностью израсходованным потенциалом, накопленным в дореформенный советский период.

Люди в «долгом государстве Путина» не живут, а выживают. Затянув пояса, надеются переждать нескончаемый кризис. Отказываются от капитальных и текущих ремонтов своих домов, подвергая свою жизнь опасности. Вина напрямую лежит на Путине и его «слугах народа», которые довели Россию до того, что она может превратиться в пепел.

Народ осознаёт почему это происходит и кто виноват. Но важно предотвратить такие трагедии, а это возможно только лишь при смене экономической модели страны, при ином социальном устройстве России. Сейчас в путинской России если нет денег, то живи с неисправным отопительным котлом или с обуглившейся электропроводкой.

Совсем другую модель государства предлагает новая Конституция России, разработанная под ключ учеными Центра Сулакшина, по которой государство обязано сделать жизнь граждан безопасной, обеспечить доступность  необходимых бытовых услуг по содержанию домохозяйств в части  контроля состояния, а при необходимости, ремонта  жизнеобеспечивающего оборудования.

Об этом  так и говорится в Главе 13 Статье 65.   Материальная защищенность
1. Государство гарантирует каждому гражданину России достойный уровень жизни, необходимый для поддержания и развития его самого и находящихся на его иждивении членов его семьи, исходя из установленных государством социальных стандартов и принципа социальной справедливости.
Все будет нормативно расписано и каждый человек будет знать, что ему гарантируется, каждый человек будет иметь возможность потребовать справедливости, если кто-то позволит себе игнорировать его человеческое достоинство.

Только новая Конституция, а не путинские примочки к старой, обеспечит социальную справедливость, рост благосостояние народа и его безопасность. Нам всем нужна сильная и благополучная Россия, но только без путинизма.

Елена Светлая, Союз народной журналистики, команда поддержки Программы Сулакшина

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю